• 1.jpg

IMG-20120621-00170 PROGRAM PEMB. INFRASTRUKTUR PERDESAAN (PPIP) KAB. PINRANG TAHUN 2012

Program ini bertujuan untuk mengurangi beban hidup masyarakat miskin diperdesaan, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan transfortasi, air minum, irigasi desa, titian dan tambatan perahu, melalui pendekatan pemberdayan masyarakat yang diharapkan agar kegiatan ekonomi, sosial dan budaya perdesaan semakin timbuh dan berkembang sehingga terwujud masyarakat yang sejahtera.

Program PPIP dalam meningkatkan pembangunan perdesaan dalam rangka Pemenuhan bidang ekonomi kerakyatan, sumber daya manusia dan infrastruktur perdesaan mulai dari tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, monitoring & pengendalian, evaluasi & pelaporan sampai tahap persiapan dan perencanaan berikutnya.

Maksud dari pengelolaan program adalah agar pelaksanaan program pembangunan perdesaan dapat terselenggara dengan baik,benar dan lancar serta efektif sesuai dengan sasaran yang diharapkan.

Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat dan kelembagaan masyarakat dalam pengelolaan/pelaksanaan pembangunan di wilayahnya, agar mampu mandiri dan tidak tergantung dengan pihak lain.

Program ini dilaksanakan dengan tujuan, yaitu :

1. Meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap infrastruktur dasar diwilayah perdesaan.
  2. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam membangun kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam mengatasi permasalahannya dan penyediaan infrastruktur perdesaan

Sasaran yang ingin dicapai dari program ini adala sebagai berikut :

1. Tersedianya infrastruktur perdesaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, berkualitas, berkelanjutan, dan berwawasan lingkungan
  2. Meningkatnya kemampuan masyarakat perdesaan dalam penyelenggaraan infrastruktur perdesaan
  3. Meningkatnya jumlah penanganan desa tertinggal sejalan dengan RPJMN 2004 – 2012
  4. Meningkatnya kemampuan aparatur pemerintah daerah sebagai fasilitator masyarakat dalam pembangunan diperdesaan
  5. Terlaksananya penyelengggaraaninfrastruktur perdesaan yang partisifatif, transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.

DAFTAR DESA SASARAN PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN T.A 2012 PROVINSI SUL-SEL KAB.  PINRANG

NO KECAMATAN DESA KETERANGAN
1 SUPPA UJUNG LABUANG